当前位置:首页 招生专业 正文
计算机应用技术
时间:2018-03-14 15:30:00  作者:  来源:本站原创  点击量:

一 专业简介
       计算机应用技术专业为省级特色专业,成立于1999年,每年都招收高中(含中职)毕业生、三二连读学生,专业人数保持在500人左右,是电子信息学院历史最久规模较大的专业。
       本专业重视与世界知名IT企业加强合作,开拓国际视野,突出时代特色人才培养;“企业化”模式引领管理创新,建立“准职业人”理念,突出商科特色人才培养;推行“课证融合”,将高职学历教育和IT职业认证教育有机的结合;学习借鉴新理念,创新人才培养模式,提出“教学做经营一体化”概念。
       教学过程注重综合素质培养,积极鼓励学生参加各类专业竞赛,连年在“全国计算机综合应用能力大赛”中获得一等奖好成绩;在“首届大学生移动互联网创业大赛”中荣获第一名。建立了综合素质培养体系,通过联想阳光服务热线、商苑计算机服务中心、计算机协会、得易科技工作室、睿旗创业团队、视觉图文工作室等学生社团,作为第二课堂,提升科学思维与自主学习、沟通交流与创新实践能力。

二 培养目标
       本专业以面向产业和领域需求为导向,以专业技术应用能力培养为主线,以就业为目标,主要培养德、智、体、美等全面发展,具有健康的生理和心理素质,掌握计算机软硬件应用、UI用户界面设计、多媒体技术处理、虚拟现实技术等知识,具备一定的科学思维与自主学习、一定的沟通交流与创新实践的能力,可胜任计算机技术支持、UI用户界面设计、影视后期特效、虚拟现实处理等岗位工作,具有创新精神和创业能力的高端技能型专门人才。

三 就业方向

岗位(群)名称
岗位描述
核心岗位
计算机技术支持工程师
在完成计算机的日常维护的基础上,可确定和排除各种计算机硬件故障,熟练使用相关硬件设备和系统,达成客户的要求。
UI用户界面设计工程师
可作为网站的用户界面设计师,完成网络架构、网站美工等,完成人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计等工作。
平面设计工程师
可从事平面设计、电子出版物设计、企业宣传和包装等工作。
多媒体技术支持工程师
可从事三维建模、影视后期处理、虚拟现实制作等工作。
拓展岗位
网络系统集成工程师
在熟练掌握硬件和网络基础知识基础上,根据客户需求完成计算机组网、硬件设置和网络配置。

四 实训条件
       建有计算机硬件实验室、计算机基础实验室、多媒体实验室等专业实验室,为学生提供实践锻炼环境,培养学生计算机系统集成、计算机硬件维护、平面图形处理、影视后期制作、三维及虚拟现实技术处理等能力。

优秀毕业生  (4-8名)
冯鲁群,计算机应用技术专业2017届毕业生。实习期间就成绩突出,担任店面前端零售工程师,积极学习店面各类产品的功能转点,通过FABE法则制定销售话术,短短一个月就成为新中关店的TOP sales!担任前端零售工程师职务,一直是店里的销售冠军,创造新中关单日销售破10W的销售记录。参与甲方重点项目‘联想公开课’,担任新中关讲师,获得‘支付能力建设贡献奖’,在全国服务渠道通报表扬!
徐钊,计算机应用技术专业2017届毕业生。在校期间专业能力就开始凸显,为学生创业社团“得易工作室”的第二代掌门人,对外承担多项多媒体平面、UI设计等项目工作,多次在全国性各类多媒体设计大赛中取得优异成绩。现就职于中国陶瓷十大品牌-狮王陶瓷有限公司,职务为市场部网络经理,负责集团旗下各个子公司及全国互联网信息化数据建设、微信公众平台开发运营、图文图像处理制作、网站设计运营、媒体视频监督制作等工作。
韩燕,计算机应用技术专业2017届毕业生,月薪4000元。实习期间就进入了一家中外合资水产企业,主要负责公司的一些设计工作,包括电商部各个平台主页、详情页、主图、活动承接的平面设计工作,还要负责公司的宣传单页、宣传册、易拉宝等设计制作。
郭尚民,计算机应用技术专业2017届毕业生,月薪4000元。实习期间就进入了一家广告传媒公司,从事公司产品宣传视频制作、海报平面设计、网站维护、公司微信公众号开发等工作。
 张猛,计算机应用技术专业2010届毕业生,年薪20万元。先后担任东营站前台接待工程师、联想客户服务中心广饶分站站长、联想客户服务中心东营分站站长等职务;2011年起潍坊市联腾电子有限公司东营区域经理后改变东营区域连续两年的亏损局面,次年即实现东营区域连续四个季度利润增长,双倍完成公司2012财年利润目标;2013年2月,创立潍坊市联腾电子有限公司东营分站大客户服务部。
闫得顺,计算机应用技术专业2017届毕业生。在校学习期间表现突出,担任电子信息学院学习部部长。作为交换生前往韩国永进大学进修,进一步深造学习。
张帆,计算机应用技术专业2017届毕业生。2015年4月份参加首届大学生移动互联网创业大赛,最终获得全国个人销售额总冠军,所带领的团队获得全国团队销售额总冠军。2015年5月份受邀参加首届世界微商大会,并获得最具人气大学生微商奖。2015年11月开了第一家自己的护肤店。2016年2月开了第一家自己的零食小吃店。2016年3月份拿下三所高校唯品会聚美优品当当网亚马逊乐峰网如风达快递代理点。