合作企业
当前位置:首页 学院新闻 正文
收官之战:电子信息学院学生在2017年“大数据技术与应用”国赛中再获金牌
时间:2017-06-10 20:52:16  作者:曲文尧  来源:本站原创  点击量:

69日,由教育部主办的2017年全国职业院校技能大赛(高职组)“大数据技术与应用”赛项在贵州轻工职业技术学院落下帷幕,由郑春光、曹福德老师指导的徐鲁达、王庆国、王好磊3位选手组成的代表队,经过半年多的刻苦训练,比赛中全力拼搏,最终获得团体一等奖,收获金牌,完美收官。

“大数据技术与应用”赛项采取团队比赛方式,每个参赛队由3名学生组成,共有来自28个省、市、自治区的75个代表队的225名选手参加了比赛。本赛项以大数据为核心内容和工作基础,要求参赛选手在Hadoop平台环境下,完成Hadoop平台环境部署与基本配置,综合运用数据抓取爬虫工具,数据抽取工具、数据仓库HivePython等开发语言工具和技术,完成大数据的采集,提取、清洗、转换、分析、挖掘操作,产生分析结果,实现可视化呈现,并且完成标准化的大数据分析报告。重点考察对于大规模并行数据分析以及内存计算技术的应用能力。

大数据技术与应用是国家战略发展产业,对人才培养提出了新的需求。与此应对,学院拟于本年度开设大数据技术与应用专业,培养急需的大数据人才。通过参加技能竞赛,促进了学院相关专业课程改革,推动了学院与企业联合对云计算专业人才培养,加强了学校教育与产业发展的有效衔接。为培养可持续发展、服务于大数据、云计算等“十三五”战略新兴产业所需求的高素质技术技能人才积累了经验。

    大数据赛项是2017年度电子信息类国赛最后一项比赛,至此,在全体师生的共同努力下,电子信息学院参加的5项国赛共收获41银的优异成绩,奖项数量和质量再创学院历史新高。
责任编辑:电子信息学院   
  上一篇: 心怀感恩 砥砺前行——电子信息学院举办获奖助学生
  下一篇: 心怀感恩 砥砺前行——电子信息学院举办获奖助学生